Взгляд в историю. Глава 17. С футбольных полей на поля сражений

Продолжение:
 
1 глава – Вступление. У истоков.
2 глава – СКЛС – Севастопольский Кружок любителей Спорта.
3 глава – ВФС – Всероссийский футбольный союз. 
4 глава – Внедрение футбола в пролетарские массы.
5 глава – «Местран» – преемник С.К.Л.С. Рождение флотской команды.
6 глава – 1924-й год. Победа над «непобедимой» Одессой и разгром сборной Украины.
7 глава – Год 1925-й. Создание ФФС. Первое турне по Украине
8 глава – Первая нумерация мест. Красноармейцам, физкультурникам и учащимся – вход по 20 копеек.
9 глава – Открытие стадиона СМЗ. ЦДКА, «Серп и молот» и другие гости футбольного Севастополя.
10 глава – Год 1935-й. Дебют в чемпионатах СССР.
11 глава – Футбольная перестройка. Кубок СССР.
12 глава – Год 1937-й. Под флагом «Судостроителя».
13 глава –  Год 1938-й. Трудовые будни и праздники.
14 глава – Флот и морзавод. Начало борьбы за первенство в городе.
15 глава – «Судостроитель» – полуфиналист Кубка РСФСР
16 глава – Последний мирный год.
 
Великая Отечественная война на целых четыре года прервала мирный созидательный труд нашей страны. В те грозные годы весь народ встал на защиту своей Родины. Спортсмены стали одними из первых, кто подавал заявления с просьбой об отправке их на передовую. Не стали исключением и севастопольские футболисты. В числе первых мобилизованных были игроки команды завода шампанских вин Рафик Айрапетян, Владимир Задорожный, Николай Грошик и Иван Степнев.
 
В цехах родного предприятия ковали победу над врагом известные футболисты Севморзавода – братья Сергей и Владимир Маргосян. Помимо уже упоминавшегося матча 3 августа 1941 года, в футбол играли даже в начальный период обороны города, однако затем, в связи с опасностью жизни людей при бомбежках, проведение игр запретили.
 
В годы Великой Отечественной войны по трудным фронтовым дорогам рядом с воинами Красной Армии в едином строю шли журналисты. Они несли народу правду о сражениях, развернувшихся на огромной территории от Баренцева до Черного морей. 30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. О мужестве и героизме его защитников рассказывал фронтовой корреспондент газеты «Правда» Мартын Мержанов. Его репортажи часто рождались прямо на передовой, а их героями становились моряки, летчики, пехотинцы, гражданское население осажденного Севастополя. Благодаря этим репортажам страна узнавала о самоотверженности и стойкости защитников черноморской твердыни. Не случайно опубликованный им 31 августа 1942 года очерк в «Правде» о подвигах Азовской военной флотилии был озаглавлен «Драться по-севастопольски!». В числе наград, полученных Мартыном Мержановым в годы войны, есть и медаль «За оборону Севастополя». В послевоенные годы Мартын Иванович Мержанов работал в газете «Советский спорт». В начале 1960 года в нашей стране было принято решение о создании специализированного футбольного издания. Первый номер еженедельника «Футбол», вышедший 29 мая 1960 года, был посвящен победе сборной СССР в первом розыгрыше Кубка Европы (ныне – чемпионат Европы). Главным редактором первого, чисто футбольного издания Советского Союза, который, до сих пор, пользуется популярностью у читателей, стал Мартын Иванович Мержанов.
 
Страстным любителем футбола являлся корреспондент газеты «Красный черноморец» (ныне – «Флаг Родины»), участник обороны Севастополя Владимир Апошанский. В 1992 году именем героя была названа одна из улиц на 7-м километре Балаклавского шоссе.
 
По всему черноморскому побережью гремела слава о «сборной флота» – 16-м отдельном батальоне морской пехоты, которым командовал бывший флагманский инспектор физподготовки Черноморского флота Дмитрий Красников. Ядро «сборной флота» составляли спортсмены-черноморцы, среди которых были и футболисты Иван Шилин, Николай Бирюков, Николай Розанов.
 
Опорой и капитаном футбольной команды Дома Военно-Морского флота (ДВМФ) в 30-е годы являлся Михаил Матюшенко. Во время обороны Севастополя 1941-42 гг. он командовал батареями № 10 и № 12 отдельного артдивизиона береговой обороны Черноморского флота. По его воспоминаниям, во время коротких передышек, бойцы доставали припрятанный мяч и, здесь же, у батареи играли в футбол.
 
В первые дни войны добровольно ушел на фронт аспирант Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта Александр Исидорович Полотай. В 20-30-е годы он блестяще защищал ворота команд СФК и «Динамо» и был любимцем севастопольских болельщиков. Верный воинской присяге Александр Полотай погиб смертью храбрых на Ленинградском фронте в августе 1943 года.
 
В морской пехоте воевал еще один игрок команды ДВМФ Александр Васильевич Райкунов. Командир роты автоматчиков 393-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота капитан-лейтенант Александр Райкунов отличился в десантной операции при освобождении Новороссийска. 18 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Интересно, что уже в декабре 1943 года Райкунов принимал участие в футбольном матче между сборными береговых частей и надводных сил, который состоялся в Геленджике. Эта игра закончилась со счетом 4:1 в пользу сборной береговых частей. Три мяча у победителей на свой счет записал Александр Райкунов. После окончания войны продолжить выступления на футбольном поле Райкунову помешали шесть ранений и контузия.
 
В предвоенные годы Алексей Иодис защищал ворота грозненского «Спартака». Фронтовые пути-дороги привели в мае 1944 года сержанта Иодиса, командира 1375-го стрелкового полка 414-й стрелковой дивизии Приморской армии, в Севастополь. 9-го мая его отделение в числе первых вошло в наш город. За мужество и героизм, проявленные в сражении за Севастополь Алексей Дмитриевич Иодис был удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны он продолжил успешно защищать ворота грозненской команды, став в ее составе в 1948 году серебряным призером чемпионата РСФСР.
 
Не были равнодушны к футболу и советские летчики. Прославленные воздушные асы, участники освобождения Севастополя, дважды Герои Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков и Анатолий Яковлевич Брандыс в перерывах между боевыми вылетами с удовольствием играли в футбол на импровизированных полях, создававшихся прямо на аэродромах.
 
В июле 1945 года в газете «Слава Севастополя» была опубликована статья, в которой рассказывалось о героизме морзаводцев в последние дни обороны города: «Ночью гитлеровцы ворвались в штольни завода. Их закидали гранатами и уничтожили всех до одного. В бою героически погиб инженер – товарищ Готтэ». В 20-е годы Лазарь Яковлевич Готтэ был одним из лучших футболистов легендарной команды СФК.
 
Великая Победа 1945-го была одержана ценой титанических усилий всего народа и его армии. Свой достойный ратный вклад в ее достижение внесли и севастопольские футболисты.
 
Долгожданный мир на севастопольскую землю пришел 9 мая 1944 года. Но достался он очень дорогой ценой. Город был практически полностью разрушен. Предстояло полностью восстанавливать белокаменный красавец на берегу Черного моря. Необходимо было сделать его еще краше прежнего. Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует…

1 комментарий

Комментарии пользователей сайта


VIPded Севастополь
2 Окт, 2013 (ср, 19:29)

Спасибо. Вечная память ушедшим фронтовикам, долгих лет жизни тем, кто в строю.

Турнирная таблица

1. Рубин Ялта Рубин Ялта 9
2. Легион Легион 9
3. Астрахань Астрахань 7
4. Ростов-2 Ростов-2 6
5. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 4
6. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 4
7. Форте Форте 3
8. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 3
9. Дружба Дружба 3
10. Строитель Строитель 3
11. Победа Победа 2
12. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 2
13. Нарт Нарт 2
14. Севастополь Севастополь 1
15. Ангушт Ангушт 1
16. Динамо-2 Динамо-2 1
17. Алания-2 Алания-2 1
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

1 мяч



ИГРОКИ АПРЕЛЯ

Максим Супрун
Полузащитник
средний бал - 4.75
голосов - 4



Дмитрий Иванов
Нападающий
средний бал - 4.5
голосов - 4



Андрей Иванов
Защитник
средний бал - 4.25
голосов - 4


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Александр Смирнов
Полузащитник

30 апреля - 24 года



Юрий Колесников
Врач по спортивной медицине

3 мая - 70 лет



Редван Османов
Нападающий

5 мая - 31 год