Тарас Червонецкий: «Матчи с «Металлургом» принципиальны не только для болельщиков»

В ближайший четверг ФК «Севастополь» U-21 предстоит матч в Запорожье против местного «Металлурга». После четырех туров запорожцы обосновались на первом месте в турнирной таблице молодежного первенства. То, что запорожская команда подойдет к игре в ранге лидера, делает противостояние «Севастополя» и «Металлурга» еще более принципиальным.

В преддверии матча с запорожцами на вопросы клубной пресс-службы согласился ответить один из самых младших игроков команды Геннадия Орбу Тарас Червонецкий.

Как и Роман Кухарский, Тарас является воспитанником тернопольского футбола и уже в 16 лет привлекался в состав команды второй лиги ФК «Тернополь». На протяжении прошлого сезона Червонецкий выступал за «Севастополь-2» на позиции полузащитника, однако в этом сезоне был переведен в защиту. О том, как Тарас Червонецкий освоился в новом амплуа и о многом другом читайте в нашем интервью.

– Тарас, для начала оцени, как команда начала чемпионат.

– Как и тренерский штаб, мы, футболисты, удовлетворены результатом. 7 очков из 12-ти возможных – это неплохо.

– После первых удачных матчей с «Черноморцем», «Шахтером» и «Динамо» последовало поражение от «Таврии». Что сыграло решающую роль в том проигрыше – удаление или недооценка соперника?

– После первых трех игр мы очень высоко взлетели, поставили себе планку качества, можно сказать. Старались настроиться на игру с «Таврией», но не удалось сыграть также хорошо, как в предыдущих матчах. Думаю, в этой встрече решающую роль сыграла как недооценка соперника, так и переоценка собственных сил.

– Ты был вынужден досрочно закончить матч с «Таврией», после того как игрок симферопольцев попал мячом тебе в голову. Как выразились врачи нашей команды, тебя отправили в нокаут. Каково твое состояние сейчас?

– Все хорошо, спасибо! Хотя после того удара я сразу понял, что не смогу продолжать игру и понадобилось еще много времени, чтобы прийти в себя. Сейчас же чувствую себя замечательно и уже с воскресения тренировался в общей группе.

Что-то изменилось в команде после поражения в дерби?

– Можно сказать, что в той встрече нас опустили с небес на землю. Рано или поздно мы должны были проиграть и даже хорошо, что это случилось именно сейчас, на старте чемпионата. Теперь мы будем подходить к играм более ответственно.

– Окунемся в прошлое. В 2012-м году ты перешел в наш футбольный клуб, а как начиналась твоя футбольная карьера?

– Поначалу футбол был для меня просто увлечением. Но в 11 лет я принимал участие в школьном турнире Кожаный мяч, там меня заметил один из тренеров ДЮСШ Тернополь, и меня пригласили заниматься в эту команду. С этого момента все и началось. Моим первым тренером был Василий Николаевич Заторский.

– Так получилось, что в одно и то же время в «Севастополь» перебрались два твоих одноклубника по «Тернополю» - Роман Кухарский и Андрей Кухарук. Ты же приехал на полгода позже. Ребята уговорили?

– Все было несколько иначе. В августе 2011 года Андрей Кухарук, Рома Кухарский и я находились на просмотре в команде ФК «Севастополь» 1995 года рождения. Все было замечательно, хорошо помню наш матч с кировоградской «Звездой», в котором мы проявили себя с лучшей стороны и на троих забили 6 голов из 7. Но тогда на мой переход в «Севастополь» повлияло то, что я уже привлекался к играм за ФК «Тернополь». Кроме того, родители не хотели отпускать меня далеко от себя, так как я единственный ребенок в семье. Но со временем мы все-таки решили, что в Севастополе мне будет лучше. Теперь я здесь, чему очень рад, и семья моя тоже рада.

– На протяжении долгого времени ты играл на позиции полузащитника, а теперь играешь в защите. Долго пришлось привыкать к новой позиции?

– Мне всегда нравилось участвовать в организации атак, что-то придумывать на ходу, но при переходе во вторую команду меня стали выпускать на позиции крайнего защитника. Поначалу было непривычно, но благодаря индивидуальной работе с тренерами мне удалось быстро освоиться на новой позиции.

– По твоим действиям на поле видно, что тебя по-прежнему тянет в атаку. Тренеры не ругают за частые подключения?

– Нет, Геннадий Григорьевич только приветствует это. Он учит меня, как правильно выбирать момент для подключения в атаку.

– К слову, как тебе тренировки под руководством Геннадия Орбу?

– С ним приятно работать, и он очень много времени уделяет психологической подготовке игроков, работает с нами индивидуально. Надеюсь, что ему тоже нравится работать с нами.

– У многих наших молодых футболистов есть кумиры. У Игоря Тудакова это Златан Ибрагимович, у Артема Недоли и Владислава Бурого – Криштиану Роналду, у Романа Кухарского – Кака. А кто твой пример для подражания?

– Я с детства болею за «Манчестер Юнайтед», поэтому моим кумиром является Райан Гиггз. Для меня он самый лучший. Мне нравится его манера игры и футбольное мышление. Мечтаю когда-нибудь встретиться с ним.

– Ты уже не раз играл вместе с футболистами первой команды. Кто из более опытных партнеров впечатлил тебя своей игрой?

– В матче с донецким «Шахтером» нам очень помогло присутствие на поле Мате Гвинианидзе и Евгения Новака. Они придавали уверенности всей команде, особенно мне и Владу Гевличу, так как мы играли вместе с ними в защите. Благодаря их подсказкам команда играла очень слажено, и у нас практически не возникало ошибок.

– Тебе доводилось работать под руководством самых разных тренеров в нашем клубе. Сотрудничество с кем из них запомнилось тебе больше всего?

– Не хочу никого обидеть, но отметить хотелось бы Андрея Николаевича Добрянского, который привел меня в «Севастополь». Он не только учил меня играть в футбол, но также передал мне много своих человеческих положительных качеств. За это ему огромное спасибо.

– Ты наверняка знаешь о принципиальности встреч нашего клуба с запорожским «Металлургом». Какие ожидания от этого выезда?

– Да, конечно! Честно говоря, не питаю особой любви к этой команде. Как у болельщиков наших клубов есть конфликты, так и у футболистов. Все околофутбольное переносится на поле. Поэтому мы едем в Запорожье только за победой.