Евгений Космачев: «Грубость — это не по моей части»

Казалось, с учетом того, что лимит на легионеров в первой лиге намного жестче, нежели в Премьер-лиге, в межсезонье клуб пополнят исключительно футболисты с украинским паспортом. Однако одним из новобранцев стал иностранец. Правда, с русской фамилией. Игрок сборной Латвии Евгений Космачев с первого же матча понравился севастопольским болельщикам своей игрой, поставленным мощным ударом.

— Евгений, как все же тебя называть? Евгениус Космачевс, как пишется в протоколе, или Евгений Космачев?

— Называйте Евгений. Так, наверное, все же проще.

— Твой приход в спорт был определен генами? Ты из спортивной семьи?

— Нет, не совсем из спортивной, или совсем не из спортивной. Хотя мой отец раньше неплохо играл в хоккей, у него в какой-то момент даже были возможности попробовать себя на профессиональном уровне. Но он решил не делать в хоккее карьеру, а все вложить в семью, сделать спортсмена из меня. Чтобы я сделал карьеру, выбрался наверх.

— Ты единственный ребенок в семье?

— Нет, у меня есть младшая сестра, занимается спортивными танцами. Она сейчас с мамой дома, а отец работает за границей.

— Ты родился в Латвии?

— Да. Но мои родители не коренные латыши. У отца, хоть он и из Владивостока, белорусские корни, мама — родом из Черняховска, тоже из России. В Латвию они переехали, когда отца туда перевели служить, это еще во времена Советского Союза было. Отец десантник, да и дед у меня, кстати, командиром части воздушно-десантных войск был. Вот получилось так, что они поселились в Тукумсе.

А когда Советского Союза не стало, оказалось, что мои родители не могут быть гражданами Латвии…

— Ты знаешь, что в Украине есть село Космачев, в Ровенской области?

— Нет, не знаю. Зато знаю, что у меня в Евпатории, как сказал мне дед, когда я уезжал сюда, его отец похоронен. И, вроде бы, какие-то родственники есть…

— Отец — военный, дед — военный. Наверное, если бы ты не стал футболистом, то стал бы военным?

— Нет. Наверное, я бы все равно делал спортивную карьеру. С пяти лет занимался вольной борьбой. А потом как-то школьный приятель позвал заняться футболом. Я-то любил играть в футбол. Летом, как уйдем в лес гонять мяч — на целый день, бабушка бутербродов с собой даст — только к вечеру нас и видели. А зимой начиналось время хоккея. В 7 утра шел, чистил лед и гонял по «коробке». Честно, футболу даже больше хоккей предпочитал. Но в десять лет пошел заниматься футболом, в своем Тукумсе занимался.

— Но в некоторых данных у тебя проходит и юношеский футбольный центр «Сконто»…

— Вначале я играл в Тукумсе, у нас была очень хорошая команда, мы выиграли чемпионат Латвии в своем возрасте. В Латвии для мальчишек идут зимний (в зале) и летний (на открытых площадках) турниры по мини-футболу. После этого пригласили в ЮФЦ «Сконто». А что? От дома недалеко, всего 67 километров, автобусы и электрички каждый час ходят. В «Сконто» я пробыл где-то полтора года, однако за это время не услышал никаких конкретных предложений — буду я в этой команде дальше или нет. Мне тогда лет пятнадцать было, они меня, видимо, еще попридержать хотели.

Стал играть за молодежный состав ФК «Тукумс-2000», в 2005 — дебютировал в составе «Тукумса-2000» в Первой лиге, а на следующий год перешел в «Вентспилс», выступавший в Высшей лиге. И с ним четыре раза становился чемпионом страны.

— Интересный факт, в 2009 году «Вентспилс» чемпионом не стал, зато ты вошел в символическую сборную чемпионата.

— Есть такой факт.

— У тебя уже три игры за национальную сборную.

— Это за первую сборную. А я выступал и за юношеские, и за олимпийскую (молодежную) сборную. Начинал за нее играть, когда в ней еще были ребята 1983-84 года рождения. В национальную не вызывали уже давно, с 2010. Но у меня и травмы были. С другой стороны, основой для сборной является «Сконто»… Из этой команды проще попасть в сборную, чем из других. Но я надеюсь, что меня заметят и снова пригласят в расположение национальной команды.

— Ты мог оказаться в Украине и раньше. Что там за история с Запорожьем вышла?

— Конкретного ничего не было. Были одни сборы, вторые. Первые проходили в Австрии — подтягивали физическую подготовку, вторые — в Испании. Планировали там провести пару игр, но погода внесла коррективы: ни одной игры так и не сыграли, а потому мне показать себя не довелось. От запорожцев конкретных предложений так и не поступило — я уехал, надоело ждать.

— А с «Блэкпулом» что произошло?

— Поехал в Англию вместе с Александром Соловьевым, меня посмотрели, подошел. Но вот условия личного контракта мы так и не сумели согласовать. Да и предложение англичан «Вентспилсу» не подошло клубу. Я остался в Латвии.

— Что для тебя лично был Чемпионат Европы 2004? Что он значил для Латвии?

— О, это было очень большое событие! Вся Латвия находилась в эйфории. Думаю, что выход команды в финальный турнир дал толчок развитию футбола в стране. Сегодня в Латвии активно развивается детский и юношеский футбол.

— Чемпионат Латвии достаточно удивительный. Один сезон играют в три круга, следующий — в четыре…

— Да, есть такое! Регламент менялся ежегодно, менялось количество команд-участниц чемпионата. Но это было вызвано финансовой нестабильностью команд. Они — то появляются, то исчезают. Но сейчас ситуация в латвийском футболе меняется в лучшую сторону, у команд появляются спонсоры, в клубы, в их инфраструктуру вкладываются деньги, строятся поля, базы.

— Если провести аналогии с украинским чемпионатом, то кто в Латвии «Шахтер», а кто — «Динамо»?

— Наверное, «Вентспилс» — это «Шахтер», «Металлург» из Лиепае — это как Киев, а «Сконто» — это «Металлист». Где-то так…

— Судя по фотографии с последнего матча, размещенной на нашем сайте, где тебя запечатлели с ребенком на руках, ты приехал в Севастополь со всей семьей…

— Да, с женой Диной и сыном Домеником, ему уже два с половиной года. С женой познакомились шесть лет назад, когда я перешел в «Вентспилс».

— Ее отношение к футболу: это твоя работа или она в нем разбирается? Может тебе после матча сказать, не туда, мол, дорогой, передачу в таком-то моменте дал, а тогда — зря не пробил по воротам?

— Да, она увлекается футболом. Ходит на все игры, может сказать, понравилась ей моя игра сегодня или нет. Но так, чтобы разбирать игровые эпизоды — этого нет. Главное, что она меня понимает. Это ведь трудно дается — понимать футболиста. Она знает, когда мне нужно дать отдохнуть, когда — дать возможность настроиться на предстоящую игру, и старается в эти моменты освободить меня от любых хлопот.

— Как думаешь, Доменик пойдет по твоим стопам?

— Не знаю. Но он очень активный, шустрый ребенок. Только проснется — берет мяч и пинает его целый день. А может — играть в баскетбол или в теннис или еще во что-то. В то, что сейчас увидел по телевизору.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Семьей! Мы все вместе гуляем, ходим к морю.

— А хобби у тебя есть?

— Нет.

— Ну, а книгу почитать, кино посмотреть?

— Нет, конечно, и читаю, и кино смотрю, но ведь это не хобби. Сказать, что я на чем-то «повернут», — не могу.

— Когда поступило предложение переехать в Севастополь, семья сразу согласилась?

— Да. Ведь мы семья. Футбол — это работа, а семья — это семья. Но у нас — это одно целое, футбольная семья. Дина знала, и даже говорила, что я уже засиделся в латвийском чемпионате и мне нужно что-то менять, искать возможность оттуда уехать. Потому что время идет, а игра в этом чемпионате не дает мне роста, как футболисту — уровень остается на месте. Она говорила: «Тебе нужно прогрессировать, нужно расти». Поэтому решение о «Севастополе» было принято сразу.

— С кем из партнеров по команде тебе проще найти общий язык?

— Меня приняли очень хорошо и поэтому я очень хорошо и легко со всеми общаюсь.

— Имеется в виду, с кем проще взаимодействовать на поле?

— С Дуляем. Он очень опытный игрок. Он мне много подсказывает, как действовать позиционно. Когда он рядом — очень легко играть, я всегда могу быть спокоен. Особенно, когда сзади Моня и Мате. Они опытные, и всегда тоже могут подсказать. Да у нас вся команда такая, что на любого можно положиться. Очень хороший коллектив, думаю это всем заметно. И мы все вместе решаем поставленную задачу.

— За какими чемпионатами, клубами следишь?

— За испанским чемпионатом, за английской премьер-лигой. Из клубов больше нравится мадридский «Реал».

— Если у тебя любимый игрок в твоем амплуа?

— Алонсо нравится, Хави, Иньеста.

— Какая твоя сильная сторона на поле?

— Я на поле — «собака». Люблю играть в отборе, хотя могу и ударить. Играл и инсайда, и чистого опорника. Сейчас тренер передо мной ставит требования выдвигаться при атаке, играть под нападающим. Привыкаю к этим требованиям, стараюсь их выполнять.

— Какая самая сильная сторона твоего характера?

— Могу много и долго терпеть, через «не могу» делать то, что нужно. Потому что иначе ничего не достичь. Надо работать, работать и еще раз — работать.

— Евгений, что может тебя вывести из себя?

— Вывести из себя? Не знаю, жизнь такая непредсказуемая, что не знаешь, что может тебя вывести из себя.

— А, например, хамство?

— Хамство?! Само собой! Я всегда стараюсь к людям относиться позитивно, с добротой. Но когда ко мне будут относиться не так, как я отношусь к людям, начнут хамить, я выскажу свое мнение и поставлю человека на место.

А так я понимаю, что мне уже или еще 24 года, с каждым годом я расту и набираюсь мудрости. С каждым годом смотришь на вещи как-то иначе. Нужно жить и действовать, помня, что у тебя есть семья, ребенок, родные. Нужно знать и помнить, ради чего и ради кого ты живешь, и сторониться этих грязных вещей, которые тебе неприемлемы.

— А на поле ты способен ответить грубостью на грубость?

— Думаю, что нет. Грубость — это не есть то (подбирает слово)… Она не красит футбол. За грубость на поле есть ответственность, и ее меру определяет судья. А если ты будешь отвечать грубостью на грубость, то ты в какой-то момент просто подведешь свою команду, подставишь своих партнеров, оставив их вдесятером. Это никому не нужно. На поле нужно делать то, что требует тренер, выполнять его установку… Нет, грубость — это не по моей части.

— Твой визит в Севастополь — достаточно короткий, уже летом заканчивается срок арендного соглашения. Не хотелось бы продлить его еще на несколько лет?

— Конечно, хотелось бы. Время окончания чемпионата стремительно и неизбежно подходит к концу, я очень волнуюсь, и это, может быть, стало сказываться на моей игре. Я все время думаю о том, как дальше сложится моя жизнь. И эти мысли мешают мне полностью показать себя. Я бы очень хотел заключить новый контракт и остаться здесь. Мне очень нравится Севастополь, команда, болельщики.

— А до приглашения в «Севастополь» ты в нашем городе был?

— Нет. В Крыму — был: в Саках проходил турнир молодежных команд. А в Севастополе не был.

— Что успел посмотреть в Севастополе.

— Пока очень мало. Много времени у нас нет, но мы с семьей побывали с дельфинарии, познакомились с центром города, с парками. То есть, с тем, что ближе и интересней ребенку. Надеюсь, что у нас будет возможность познакомиться не только с Севастополем, но и его окрестностями.

— Евгений, после твоего феноменального гола со штрафного, болельщики назвали тебя «Космосом», а как тебя зовут в команде и как звали в «Вентспилсе»?

— «Космос» — так «Космос». Пусть будет! Во всех командах меня звали либо «Кос», либо «Космач».