Александр Караваев: «Перед нами стоит цель выйти в Премьер-лигу, и другой цели для себя я не вижу»

Появление в межсезонье в составе ФК «Севастополь» игрока молодёжной сборной Украины Александра Караваева стало неожиданным для футбольной общественности нашей страны.  Один из самых талантливых воспитанников академии «Шахтёра», игрок дубля «горняков», на тот момент лучший бомбардир молодёжного первенства  Украины, в один миг оставил Донецк и отправился покорять первую лигу.

Со стартовых туров весенней части чемпионата Александр прочно занял место на правом фланге обороны «Севастополя», успевая при этом ещё, и поражать ворота соперников. У молодого футболиста большие планы на будущее. Интересно, что связаны они исключительно с Премьер-лигой Украины, куда он мечтает попасть уже в ближайшее время вместе со своей новой командой. Об этом и многом другом Александр рассказал в беседе с журналистом пресс-службы ФК «Севастополь».

Саша, твоё появление в составе «Севастополя» стало неожиданным, прежде всего потому, что в межсезонье Сергей Пучков искал правого защитника. Когда впервые на горизонте появилась твоя фамилия, все подумали, что это ещё одно из усилений атакующей линии нашей команды. Но нет. Тебя поставили в оборону и, судя по сыгранным матчам, ты отлично справляешься со своей ролью.  Так все-таки, какую позицию  на футбольном поле можешь назвать для себя наиболее приемлемой?

Хорошо чувствую себя на любой позиции. Но больше всего времени в своей карьере я  играл ближе к атаке. Хотелось больше забивать голов, и мне это удавалось. Раньше я практически не обращал внимания на оборону. Но однажды в сборной, которую тренировал Александр Головко, оказалась проблемной  позиция правого защитника.  А я все время играл правого полузащитника, и тренеры решили попробовать меня в обороне. Поставили. Поначалу не получалось – было очень сложно. Но моментами играл. Затем в течение года я играл полузащитника, но когда попал в сборную к Павлу Яковенко, там уже более серьезно начали меня наигрывать в защите. Тогда я уже с полной серьезностью отнесся к перемене амплуа. Постепенно стало получаться, начали доверять. Так я стал защитником. Но в тоже время, в «Шахтёре» меня использовали в атаке. Я много забивал, поэтому играл постоянно.

Несмотря на то, что ты играешь защитника, тебя часто можно видеть в атакующих порядках команды. Это требование главного тренера или твоя собственная инициатива?

Сергей Пучков говорит, чтобы мы активно играли в атаке, но при этом не забывали про оборону. Оборона – это моя главная задача. Но так как я много играл в нападении, то меня постоянно тянет вперед, большое желание помочь команде в атаке, и забить, и отдать пас. Очень большое желание.

Когда ты впервые узнал о желании «Севастополя» видеть тебя в своих рядах, какая была твоя реакция?

Это было очень неожиданно. Мне необходимо было время, чтобы принять решение. А его не было. «Севастополь» заканчивал вторые сборы, и надо было срочно определяться. У меня было много советчиков. И с друзьями советовался, и с тренерами, и с родными. Но я сделал свой выбор, и он оказался правильным.

Твоей переход в «Севастополь» был случайностью или необходимостью? Иными словами, какое будущее ожидало тебя в молодежном составе «Шахтёра» в ближайшие полгода-год?

Для меня сам переход стал неожиданным потому, что он состоялся в середине сезона. Руководство и тренеры планировали подобное развитие событий, но в конце сезона. Когда поступило серьезное предложение из «Севастополя», «Шахтёр» без колебаний его  поддержал. Все понимали, что это для меня большой шаг вперед.

Как отнеслись к твоему отъезду в «Севастополь» партнеры по молодежному составу?

Все были очень рады моему росту. С одной стороны, по-дружески, расстроились моему уходу. Но они понимали, что это большой шаг вперед. Многие говорили, что очень хотели бы оказаться на моем месте.

Какой фактор стал решающим в твоем решении перейти в «Севастополь»?

Возможность повышения уровня мастерства и более сильный футбол. Мне это необходимо, для того чтобы расти, и со временем стать высокопрофессиональным футболистом. Первая лига значительно отличается от молодежного первенства. Для меня это большой плюс.

Фигура главного тренера команды тебя не смущала?

Я знал, что в команде работает известный тренер – Сергей Пучков, который немало достиг в футболе. Знал, что в команде много опытных, именитых игроков. Честно говоря, от этих мыслей было как-то не по себе. Но в тоже время, мне это придавало еще больше уверенности. Я понимал, что чем больше я буду в таком окружении, с такими игроками и с таким тренером, тем больше будет для меня пользы.

И вот ты в «Севастополе». Как обживался в коллективе? Не было ли проявлений «дедовщины» со стороны старших товарищей?

Первые дни было непривычно. Новая команда, в которой футболисты разного возраста. До этого я все время находился в коллективах, основу которых составляли мои сверстники.  Чувствовал себя как не в своей тарелке. Когда мы собрались после сборов в Севастополе, многие игроки, особенно те, кто постарше, начали мне помогать. Они увидели мое желание, и стремление расти, думаю, им пришлось это по душе. Безумно приятно, когда команда тебя поддерживает и помогает. Ребята видят, если игрок к чему-то стремится, то они ему обязательно помогут.

Сегодня ты играешь  в одной команде с легендами донецкого «Шахтёра» Игорем Дуляем и Мариушем Левандовски. Как они приняли тебя?

Я помню ещё в 16-летнем возрасте на три дня ездил в Турцию с основой «Шахтёра». Тогда в команде был Игор Дуляй, и он мне очень помогал. Он меня не забыл. И здесь он начал меня поддерживать. Даже на заездах перед играми, мы останавливаемся в одном номере. Это очень важно для меня. Левандовски тоже много помогает. Общение  с такими именитыми игроками придает уверенность.

У Сергея Пучкова особое видение игры, и не каждый футболист подходит под его модель построения команды. Как ты думаешь, тебя подбирали под игру Пучкова, или ты уже сам, в процессе тренировок, подстраивался под  его требования?

Думаю, я сам подстроился под модель игры команды, потому что требования Сергея Пучкова и моего бывшего наставника Сергея Попова серьезно отличаются. Совсем разные видения игры. Сложно было перестроиться. Но тренеры очень доступно объясняли, а я старался быстрее во всём разобраться. Сейчас всё понятно и  чувствую, что всё у меня получается.

Доверие тренера дорогого стоит. И судя по всему, с самых первых тренировок, он поверил в тебя. Ты чувствуешь это доверие, и оно помогает тебе в работе?

Очень чувствуется доверие. Поначалу было тяжело. Но когда я понял, что тренер на меня по-настоящему рассчитывает – это придало силы, и я стараюсь оправдывать его доверие.

О Севастополе и Донецке мы еще поговорим. А пока, давай вернёмся в твое детство и родной для тебя город Херсон. Расскажи, как начинался твой путь в большой футбол?

Футболом я начал занимался в херсонских ДЮСШ № 5 и ДЮСШ №1. Мы ездили в разные города Украины. Помню, были на турнире в Ялте, и как-то заехали на экскурсию в Севастополь. Это было десять лет назад, но я хорошо помню свое первое знакомство с городом.

В тринадцатилетнем возрасте, летом 2005 года, мне мой тренер Пилипенко Виктор Иванович, предложил поехать на просмотр в детскую школу-интернат в Симферополь. Как я понял, она относилась к «Крымтеплице». Я туда прошел, и мне сказали приехать с документами ближе к сентябрю. Когда я приехал в Херсон, мне предложили съездить еще на один просмотр – в «Шахтёр». Я, недолго думая, сразу поехал. Там сложная система была. Надо было пройти три отбора. Но я успел только на последний.  Мне сказали, чтобы я ещё раз приехал в ноябре. Я расстроился, что не взяли сразу. Но в начале сентября позвонили и сказали, что я принят в академию «Шахтёра». Так я оказался в Донецке.

Тяжело было покидать родительский дом в тринадцать лет?

Я помню точно, что тогда не сильно об этом думал. Когда оказался в Донецке, я понял, что без родителей очень сложно. Первые полгода тяжело давались. Меня папа подбадривал, говорил, что это мой шанс, который нельзя упускать. Это меня как-то успокаивало, и я стремился к своей цели.

Твои родители как-то связаны со спортом?

Мама в юношеские годы увлекалась баскетболом. Папа занимался хоккеем на любительском уровне. Есть родной брат, который  на два года старше меня. Он играл со мной в футбол, но когда пришло время выбирать, он решил, что профессиональный футбол – это не для него. Поэтому пошел по своей детской мечте и стал учиться.

Кроме родителей, тебя с Херсоном еще что-то связывает?

Конечно. У меня там осталось  много друзей. Они меня постоянно поддерживают, следят за моими играми, звонят. Бывает и смотрят, когда есть возможность. Даже уже приезжали в Севастополь, болели за меня и мою команду. Поэтому из Херсона очень большая поддержка.

В Донецке, на игре «Севастополя» с «Олимпиком», у тебя также была внушительная поддержка целой группы игроков в форме «Шахтёра».

Это все мои друзья. Они играют в «Шахтёре». Кто-то в дубле, кто-то в «Шахтере-3», были ребята из Академии, да и просто знакомые. Было очень приятно играть.

Не смотря на то, что сейчас ты защищаешь цвета «Севастополя», принадлежишь ты все-таки донецкому «Шахтёру». Твое возращение в «Шахтёр» рано или поздно произойдет. Это важно для тебя?

Пока такой цели передо мной не стоит. Сейчас я играю за  «Севастополь» и решаю задачи вместе со своим клубом. А то, что контракт с «Шахтером» действует до 2015 года - это вносит свои коррективы, потому что, как дальше будет складываться моя футбольная судьба, никто не знает.

Но все-таки, ты как-то оцениваешь свои шансы на попадание, в перспективе, в основу «Шахтёра»?

Есть, конечно, шансы, тем более, если прогрессировать с каждым днем все больше и больше. Мне доверяет тренер, у меня много практики на уровне первой лиги – это очень хороший уровень. В дальнейшем все может быть.

«Севастополю» поставлена задача выиграть все тринадцать матчей весенней части чемпионата. Вы уже одержали шесть побед. Морально тяжело выполнять такие задачи – без права на ошибку?

Вообще-то да, потому что в каждом матче ты выходишь и понимаешь, что нужно давать результат. А когда в игре идет что-то не так, начинается небольшая паника, команда нервничает. Потому, что все понимают, что нет права на ошибку и необходима только победа.

В ближайшее время команде предстоят игры с аутсайдерами турнира. Что ты ждешь от этих встреч. Будут ли эти матчи легче, чем с лидерами?

Для меня матчи с аутсайдерами всегда давались сложнее, чем с лидерами. Такие команды непредсказуемы. От них можно ожидать чего угодно. Часто бывает недооценка соперника. А команды аутсайдеры за это цепляются. Поэтому ни в коем случае нельзя давать слабину. Наоборот, мотивация должна быть выше, чем на игры с лидерами.

При удачном стечении обстоятельств «Севастополь» может в ближайшее время получить возможность стартовать в Премьер-лиге. Для себя такой ход событий прогнозируешь?

Если честно, то я об этом только и думаю. Перед нами стоит цель выйти в Премьер-лигу, и другой цели для себя я не вижу. Мы должны к ней стремиться. Очень хочется играть на высоком уровне и чтобы нами гордились севастопольские болельщики.

Приходилось ли тебе ранее играть при такой поддержке болельщиков, которая существует во время домашних игр команды на стадионе СКС?

Ранее в такой обстановке не приходилось играть. Не было возможности. В молодежном первенстве на футбол ходит мало людей. Когда за сборную играл матчи в Севастополе, было приятно выступать при такой поддержке. Когда я перешел в «Севастополь», я уже знал, какие здесь болельщики, потому что прочувствовал это на себе. Это только придает уверенности. В этом отношении «Севастополю» могут позавидовать многие клубы. Я горд тем, что у нас такие болельщики.

Как тебе живется в Севастополе? Чем занимаешься в свободное от футбола время?

Мне очень нравится Севастополь. Хоть и немного я здесь живу, но я уже побывал в некоторых исторических местах. Побывал в Херсонесе и в Балаклаве. Мне очень понравилось. Родители и брат ко мне приезжали. Показал им город. Тоже очень понравилось. Говорят летом здесь очень много отдыхающих, но это понятно.

Есть у тебя любимая девушка, или твоё сердце пока свободно?

Девушки нет, и я пока над этим серьезно не задумываюсь. Потому что это мешает моей профессиональной деятельности.

Следишь ли за тем, что пишут о твоей игре в интернете и за оценками, которые ставят тебе болельщики? Для тебя это важно?

Да, обращаю внимание. Важно когда оценивают твою игру, причем как с положительной, так и с отрицательной стороны.  К критике я очень хорошо отношусь, потому, что если тебя ругают, или хвалят, значит, за тобой следят. Нужно к критике относится оптимистично, потому что если ты видишь что плохо сыграл и тебя критикуют, то ты обязан доказать в следующей игре, что это была всего лишь случайность. А обижаться на кого-то – это удел слабых.

Кто является твоим кумиром в украинском и мировом футболе?

В украинском футболе кумиров нет, но очень нравится игра Богдана Бутко. Мы вместе с ним играли ещё в юном возрасте. Он так быстро прибавил, показал свое желание, и стремление, доказал, что может играть на высоком уровне. Так же очень импонирует игра Романа Безуса. Его настырность и хладнокровие по-хорошему впечатляют. А в мировом футболе – игроки «Барселоны», потому что они показывают невероятный футбол.

Какие цели ты ставишь перед собой в обозримом будущем?

У меня задачи самые высокие. Самая минимальная – это играть в Премьер-лиге. Также хочется выступать в еврокубках. Хочется почувствовать мировой футбол.

О первой сборной страны ты думаешь?

Сейчас не особо, но каждый футболист хотел бы играть за сборную своей страны. К этому еще очень большой путь. Есть время, надо только доказывать и стремиться.