28-й тур . Премьер-лига
2 мая, 15:00Севастопольст-н: СОК "Севастополь"
5100 зрителей, 21°C, поле: 5
0 : 2 Подробности
Севастополь Севастополь
Заря
  • Любенович '66
  • Каменюка '83
ЗаряЛуганск
Лучший игрок в матче
Дебатик Цурри
3.8 балла
Все матчи тура
  • Севастополь 0:2 Заря
  • Черноморец 1:1 Металлист
  • Шахтер 3:1 Ильичевец
  • Металлург 0:1 Ворскла
  • Таврия 0:1 Металлург
  • Говерла 6:0 Волынь
  • Днепр 1:4 Карпаты
0 15 30 45 60 75 90 +
Севастополь
26' Жёлтая карточка
Цурри
36' Жёлтая карточка
Ярошенко
44' Жёлтая карточка
Кожанов
64' Замена
Ковпак → Танчик
81' Жёлтая карточка
Фертов
81' Замена
Кожанов → Павлов
89' Замена
Ярошенко → Жабокрицкий
Заря
15' Жёлтая карточка
Любенович
41' Жёлтая карточка
Данило
48' Жёлтая карточка
Боли
61' Замена
Малиновский → Петряк
66' Гол
Любенович
73' Замена
Любенович → Малышев
76' Замена
Боли → Будковский
83' Гол
Каменюка
История «Зари» началась в 1923 году. Команда носила название «Металлист». В 39-м, уже под именем «Дзержинец», она получила право играть в чемпионате СССР. После войны в Луганске (тогда Ворошиловграде) были организованы две команды – «Динамо» и «Трудовые резервы». Обе выступали в классе «Б». «Трудовым резервам» это удавалось лучше и в 1962 году они заняли первое место среди украинских клубов вышеуказанного дивизиона. Через два года главной командой города стала «Заря». Коллектив тепловозостроительного завода довольно быстро пошел в гору и уже в 1967-м завоевал путевку в высшую лигу. В 72-м «Заря» сенсационно стала чемпионом СССР. Впервые это сделал клуб из областного центра. В том сезоне в Ворошиловграде подобралась отличная команда, которой руководил Герман Зонин. Помимо «золота» 1972 года ворошиловградцы дважды выходили в финал Кубка СССР, где, правда, проигрывали: в 1974-м киевскому «Динамо» (0:3), в 1975-м ереванскому «Арарату» (1:2).
 
В чемпионате Украины дела команды идут хуже. После нескольких сезонов среди элитных клубов луганчане целых 10 лет провели в низших дивизионах, в том числе во второй лиге. Лишь в 2006 году «Заря» вернулась в «вышку». С тех пор клуб преимущественно боролся за выживание.
 
А вот чемпионат страны 2012/2013 гг. «Заря» провела достаточно успешно. Подопечные Юрия Вернидуба заняли 10-ю строку таблицы (37 очков).
 
Да и текущий чемпионат страны для «Зари» проходит весьма неплохо. Стоить отметить, что в этом сезоне луганчане стали настоящей грозой авторитетов, середняком, претендующим на высокие места и путевку в Лигу Европы. «Заря» дважды обыграла «Днепр» (3:1 и 3:0), победила «Динамо» (2:0), дважды сыграла вничью с «Металлистом» (2:2 и 1:1).
 
Зимой состав команды пополнили арендованные у «Шахтера» Руслан Малиновский и Филипп Будковский, выступавшие осенью за ФК «Севастополь». Покинули «Зарю» Илья Галюза и Сергей Ференчак, также игравший когда-то за «Севастополь».
 
В весенней части чемпионата «Заря» одержала четыре победы (над «Черноморцем» и «Говерлой» – 1:0, «Ильичевцем» – 3:0, «Волынью» – 2:0), три раза сыграла вничью (с «Ворсклой» и «Металлистом» – 1:1 и с «Карпатами» – 2:2) и уступила только донецкому «Металлургу» (дома со счетом 0:4). Нападающий «Зари» Янник Боли с 12 забитыми мячами входит в число лучших бомбардиров чемпионата.

История встреч

Дома
1:1 ( '19, Шевчук '24)
0:1 (Фомин '86)
На выезде
3:0 (Любенович '20, Хомченовский '23, Виценец '72 аг)
0:0
За свою небогатую, в два неполных сезона, историю выступлений в Премьер-лиге у «Севастополя» осталось не так много пустых клеточек в статистических выкладках относительно невыполненных пунктов в личных взаимоотношениях с другими командами. Причем в текущем сезоне эти окна закрывались стремительно и регулярно. Были первые взятые очки у конкретного соперника – «Черноморец», «Таврия», донецкий «Металлург». Были и первые победы в истории противостояний – «Ворскла», те же «Таврия» с «Металлургом». Первые забитыми голами севастопольцы отметились в воротах «Шахтера», «Металлиста», «Динамо», «Черноморца», «Ворсклы», донецкого «Металлурга». Попутно было установлено несколько клубных рекордов. Оставалась только одна команда, которой за это время удавалось избежать горечи от пропущенного в матче с «Севастополем» гола – луганская «Заря».
 
Очки в противостоянии с «Зарей» севастопольцы набрали еще в далеком июле 2010 года, когда в своем стартовом матче в Премьер-лиге сыграли строго от обороны и добились на луганском «Авангарде» результата – 0:0. Как в том матче, так и во всех последующих за ним, забить в ворота луганской команды никак не получалось, и теперь уже, увы, можно констатировать, что по завершению и этого сезона «Заря» останется единственной командой в Премьер-лиге, которой «Севастополь» не забивал.
 
Хотя сделали для этого подопечные Ангела Червенкова все возможное. Ни о какой игре от обороны речи не шло – только игра первым номером. И вполне справедливо было бы, если бы счет получился не столь «сухим» для команды Юрия Вернидуба. Игроки гренадерского сложения Шунич и Вернидуб-младший старались контролировать «воздушное пространство», но, несмотря на все старания, многократно уступали «воздух» заряженному на борьбу Кузнецову. Сергею по крайней мере в трех эпизодах не хватило нескольких сантиметров, чтобы завершить атаку голом. Фертову также не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пробить не в перекладину, а под нее и распечатать ворота еще в дебюте матча. Вся четверка наших защитников, не жалевшая сил на походы во владения Шевченко, как минимум по разу имела шансы забить, но мяч упорно не шел в ворота.
 
Луганчане также не собирались отсиживаться в защите, вероятно будучи наслышанными, если не от Малиновского с Будковским, так от других специалистов, что бывает с командами, которые в Севастополе не выкладываются на все сто. И, несмотря на то, что главные козыри гостей тактическим построением и грамотной позиционной игрой в исполнении защиты хозяев были нейтрализованы, и Данило с Боли остались практически без мяча, но это не заставило «Зарю» сложить оружие. Наверное, именно поэтому луганская команда и борется за место в еврозоне. Нашлись у луганчан и другие лидеры, которыми выступили Хомченовский, Любенович и недавний севастополец Руслан Малиновский, очень старательно двигающих «линию фронта» подальше от своих ворот, поближе к воротам Чуваева. Голкипер «Севастополя» своей обороной руководил достаточно уверенно, что и позволило командам уйти на перерыв с «сухим» счетом.
 
Во втором тайме обе команды еще больше взвинтили темп и, практически обходясь без середины поля, раскачали самые настоящие футбольные «качели». Стало ясно, что победителем будет та команда, которой первой удастся забить, уж больно соперники играли в схожий футбол и были достойны друг друга.
 
Увы, Кузнецову вновь помешали забить уже с линии штрафной, а вскоре счет был открыт Любеновичем. Что бы там не говорили, но штрафной назначенный Сергеем Скрипаком был очень спорным, сначала даже показалось, что столичный рефери бежит показать карточку за симуляцию, но стандарт был назначен, а Любенович, с небольшим рикошетом, претворил его в гол. Первый гол «Зари» на СК «Севастополь».
 
Севастопольцы пошли вперед уже совсем безоглядно и в игре момент на момент, увы, не преуспели. Воронин, Танчик и неутомимый Кузнецов свои моменты не реализовали. Так же поступили у гостей Петряк, Хомченовский и Будковский. А вот еще один стандарт (их было несправедливо много именно на севастопольской половине поля) принес гостям второй гол. Никита Каменюка, впервые в этом чемпионате после внезапного дубля на старте сезона в ворота «Металлиста», отметился забитым голом.
 
0:2. «Заря» испортила 50-й юбилейный матч «Севастополю» на обновленном СКСе и продолжает борьбу за попадание в еврокубки. Оставшиеся в чемпионате матчи с «Шахтером» и «Динамо» должны, наверное, дать ответ на вопрос о готовности команды Вернидуба к походу в Европу, прежде всего самой луганской команде.
 
Севастопольцы так и не забили в ворота «Зари», но по старанию и желанию выглядели как минимум на «хорошо». Но им противостояла команда сыгранная не одним сезоном, поэтому одного желания для победы над непростым соперником оказалось явно недостаточно. Но у команды впереди есть еще три матча, в которых должно показать свою игру и взять еще очков для сохранения места в десятке лучших.
 
Ближайший соперник – харьковский «Металлист». Матч 22-го тура состоится уже 7 мая. Как брать очки у харьковчан «Севастополю» известно еще с первой каденции в Премьер-лигу. Как забивать в ворота слобожан, и на СКС (пусть и в кубке), и в Харькове – тоже проходили. А вот до побед над «Металлистом» пока дело не доходило, а хорошо бы…

Составы команд

1.Олег Чуваев.30Никита Шевченко
20.Александр Караваев'83.6Никита Каменюка
6.Дебатик Цурри'26.14Тони Шунич
33.Евгений Новак.15Виталий Вернидуб
55.Сергей Воронин.16Григорий Ярмаш
14.Александр Максимов'61.18Руслан Малиновский
87.Александр Фертов'81.25Максим Белый
11.Константин Ярошенко'36'89.37Дмитрий Хомченовский
19.Денис Кожанов'44'81'41.9де Оливейра Данило
9.Александр Ковпак'64'73'66'15.22Желько Любенович
79.Сергей Кузнецов'76'48.94Янник Боли
 

Запас

73.Владислав Бибченко.1Кршеван Сантини
35.Евгений Павлов'81'61.34Иван Петряк
34.Владимир Танчик'64.17Никола Игнатьевич
10.Александр Жабокрицкий'89'76.28Филипп Будковский
5.Денис Причиненко.4Игорь Чайковский
2.Владимир Федорив.7Павел Худзик
26.Владислав Гевлич'73.8Максим Малышев

Тренеры

Ангел Червенков  Юрий Вернидуб
 

Бригада арбитров

Арбитр: Сергей Скрипак (Киев)
Ассистенты арбитра: Алексей Андреев (Донецк), Андрей Мотыка (Тернополь)
Доп. ассистент 1: Иван Бондарь (Киев)
Доп. ассистент 2: Виталий Романов (Днепропетровск)
4-й арбитр: Владимир Высоцкий (Малоекатериновка (Запорожская обл.))
Делегат: Анатолий Котов (Донецк)
Инспектор: Анатолий Жосан (Херсон)

Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол
90+3' Финальный свисток
90' Данило не смог обыграть Караваева в штрафной и отдал набежавшему Будковскому. Тот метил в верхний угол, но Чуваев парироал
89'Ярошенко - Жабокрицкий
88' В контратаке Танчки чуть было не вырвался один на один в штрафной. Но Шевченко вовремя бросился в ноги и забрал мяч
88' Петряк неожиданно стрельнул метров с 25. Перекладина отразила удар
86' Контратака Севастополя. Завершал ее Павлов ударом с линии штрафной. В руки Шевченко
86' На этот раз неудачная подача
86' Снова на Петряке фол. На том же фланге
83'Хомченовский подал.. Мяч проскочил сквозь игроков. А на дальнем углу вратарской упустили набегающего Каменюку. Тот в касание удваивает преимущество своей команды. 0-2
82' Павлов фолит на фланге на уровне ш.п.
81'Кожанов - Павлов
81'Серия взаимных нарушений. В итоге пострадал Фертов. Желтая
79' Караваев давал длинную передачу на ход Кузнецову. Защитник опередил
78' Воронин пробил. Шевченко в падении забрал мяч
77' Караваева сбили в 5 метрах от штрафной
76'Боли - Будковский
74' Не удается Севастополю завершение атаки
73'Любенович - Малышев
68' Выдавили луганчане от своей штрафной
68' Подача... Новак неудачно пробил головой, но атака не окончена
68' Угловой заработал Севастополь
67' Караваев прошел по флангу, подал на линию вратарской. Кузнецов в борьбе с защитником пробил головой. Мяч предательски разминулся с воротами в считанных сантиметрах
66'Любенович как рукой закрутил мяч в ближний угол. 0-1
66' Заря заработала штрафной. По диагонали метров 20, справа
64'Ковпак - Танчик
64' Подача... Мяч отскочил на линию штрафной. Фертов сходу пробил Мимо
64' Цурри подхватил мяч на левом фанге, протянуд до лицевой и мягко прострелил. Защитник немного опередил Кузнецова и не дал замкнуть. Угловой
63' Подача... Ничего опасного
63' Караваев прошел по флангу и подал в штрафную. Белый выбил мяч на угловой
61'Малиновский - Петряк
58' Новак выбил мяч к штрафной Зари. Кузнецов срезал головой на выход Кожанову, но Денис не смог опередить защитника
57' Подача... Данило "зажег свечку" над штрафной. В конце концов Севастополь фолит в атаке
57' Ковпак в борьбе с Ярмашем заработал угловой
56' Боли протянул мяч от центра поля и пробил метров с 30 низом. Мяч прокатился далеко от ворот
55' Подача... Мяч вышел за лицевую. Удар от ворот
55' Еще угловой
55' Подача... Слишком сильно. Однако Шунич подобрал мяч с другого фланга и продолжил атаку
54' Прострел в штрафную Севастополя. Цурри выбил на угловой
52' Ничего опасного угловой не принес
52' Подача в штрафную Севастополя. Хомченовский пробил с угла вратарской с разворота. Караваев заблокировал. Угловой
49' Прострел на Максимова. Тот пробил низом. Мяч застрял в ногах защитников, после чего отправился в поле
49' Подача.. Защитник выбил. Кожанов снова подобрал и попытался подать. Мя попал в руку защитнику. Штрафной в 2 м от ш.п. сбоку
49' Кожанов заработал угловой для своей команды
48'Боли получил горчичник
48' Ярошенко подал. Ничего опасного
48' Ярмаш фолит на Яошенко на фланге
47' Малиновский пробил издали. Выше ворот
46' Начался второй тайм
45' Перерыв
45' Ярошенко подал... Мяч неожиданно проскочил сквозь игроков и оказался на углу вратарской, где оказался и Новак. Евгений чиркнул в верхний угол... Шевченко вытянул
45' Штрафной заработал Севастополь на половине поля Зари
45' Воронин слишком долго придумывал что сделать с мячом и в итоге ударил об Данило. Тот сразу пробил в дальний угол. Мимо
44' Малиновский подал... Теперь Кузнецов головой выбил мяч
44'Кожанов фолит на Хомченовском на фланге
43' Любенович подал угловой... Караваев выбил
43' Хомченовский все-таки прорвался в штрафную и пробил низом. Чуваев парировал на угловой
42' Ярошенко подал. Выбили мяч
42' Шунич фолит на Кузнецове. До ворот метров 35
41'Данило подцепил Караваева за ногу. Желтая
40' Цурри грамотно поставил корпус в штрафной. Боли вместе мячом вылетел за лицевую линию
39' Кожанов забрасывал на 11 метров. Кузнецов немного не успел. Шевченко забрал мяч
38' Арбитр явно решил накалить атмосферу как на поле, так и на стадионе своими решениями
36'Подача... Мяч отскочил к Ярошенко и... Очередной непонятный свисток арбитра. В ответ на просьбу объяснить причину - желтая Константину
36' Угловой у ворот Зари
34' Ярмаш ошибся и чуть не дал Ковпаку выйти один на один. Сам же исправился
31' Боли получил мяч по центру на линии штрафной и пробил. Новак успел вставить ногу и во "вне игры" залез игрок Зари
29' Равная игра на поле
27' Ковпак выбегал один на один. "Вне игры"
26'Цурри неудачно зацепил Любеновича. Штрафного удара нет, но горчичник отложенный получил
24' Кожанов классно вывернулся у боковой линии и отдал передачу Фертову. Тот мягко навесил на 11 метров, а Ковпак пробил головой дальше. Кузнецов немного не успел на замыкание на дальней штанге
23' Боли сбросил головой на ход Хомченовскому. Тот вошел в штрафную и пробил низом обводочкой. Чуваев все прочитал и забрал мяч
22' Подача... Караваев выбил
21' Еще угловой
21' Хомченовский пытался подкрутить в ближний угол. Мяч задел защитника и ушел на угловой
20' Максимов ошибся вблизи своей штрафной. Хомченковский принял мяч почти на линии ш.п. и споткнулся об ногу Цурри. Штрафной удар, почти на углу ш.п.
18' Подача... Выбили мяч
18' Штрафной заработала Заря. До ворот далеко. Будет подача
17' Фертов откликнулся на передачу в штрафную, в касание сбросил мяч на линию вратарской, но Кузнецов не понял замысла партнера и не пошел на замыкание
16' Цурри выполнил длинную передачу в штрафную. Ярошенко добрался до мяча, но бить было неудобно. Мимо ворот
15'Любенович грубо играет против Караваева. Желтая
13' Хомченковский сбросил головой на 11 метров. Боли в падении с разворота пробил. Рядом со стойкой
12' Подача на линию вратарской. Чуваев кулаками выбил мяч
11' Штрафной заработала Заря. На бровке с правого фланга атаки. На уровне ш.п.
9' Кузнецов обрезался в центре поля. Но луганчане воспользоваться этим не смогли
8' Ярмаш бил с линии штрафной. В руки Чуваеву
8' Что то странное придумали. Разыграли на месте и сразу потеряли
7' Штрафной заработала Заря в контратаке. Прямо по центру. До ворот метров 28
7' Фертов принял мяч на линии штрафной, воспользовался замешательством защитника и пробил... ПЕРЕКЛАДИНА!!! Мяч отскочил к Кузнецову, но тот пробил выше ворот
5' Данило прорвался по правому флангу, прострелил низом на 11 метров. Боли принял мяч и беспрепятственно пробил в нижний угол ворот. Чуваев все контролировал и забрал мяч
4' Атака Севастополя по левому флангу. Ярошенко обыгрался с Ковпаком, сместился вдоль линии штрафной и пробил. Рядом со штангой
2' Подача... Мяч застрял в среди игроков... Футболисты Зари не разобрались и мяч вышел за пределы поля. Удар от ворот
2' Ярмаш прорвался по флангу и прострелил. Мяч от Цурри вышел за лицевую линию. Угловой
1' Первыми с центра поля начали футболисты Зари. Они в черной форме. Севастополь в привычных "тельняшках"
1' Звучит стартовый свисток. Игра началась
0' Звучит "Легендарный Севастополь"
0' Команды выходят на поле
0' Севастополь: Чуваев, Караваев, Цурри, Новак, Воронин, Максимов, Фертов, Ярошенко, Кожанов, Ковпак (к), Кузнецов
0' НЗ: Бибченко, Павлов, Танчик, Жабокрицкий, Причиненко, Федорив, Гевлич
0' Главный тренер: Ангел Червенков
0' Заря: Шевченко, Каменюка (к), Шунич, Вернидуб, Ярмаш, Малиновский, Белый, Хомченовский, Данило, Любенович, Боли
0' НЗ: Сантини, Петряк, Игнатьевич, Будковский, Чайковский, Худзик, Малышев
0' Главный тренер: Юрий Вернидуб
0' Арбитры: Сергей Скрипак (Киев), Алексей Андреев (Донецк), Андрей Мотыка (Тернополь)
0' Доп. ассистенты: Иван Бондарь (Киев), Виталий Романов (Днепропетровск)
0' 4-й арбитр: Владимир Высоцкий (Малоекатериновка (Запорожская обл.))
0' Делегат ФФУ: Анатолий Котов (Донецк)
0' Наблюдатель за арбитражем: Анатолий Жосан (Херсон)



Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол
0 Голы 2
0 Удары по воротам 0
0 Удары в створ ворот 0
4 Предупреждения 3
0 Удаления 0
0 Угловые 0
0 Оффсайды 0
0% Точность ударов по воротам 0%

Основные события

26' 6. Дебатик Цурри 22. Желько Любенович 15'
36' 11. Константин Ярошенко 9. де Оливейра Данило 41'
44' 19. Денис Кожанов 94. Янник Боли 48'
64' 9. Александр Ковпак / 34. Владимир Танчик 18. Руслан Малиновский / 34. Иван Петряк 61'
81' 87. Александр Фертов 22. Желько Любенович 66'
81' 19. Денис Кожанов / 35. Евгений Павлов 22. Желько Любенович / 8. Максим Малышев 73'
89' 11. Константин Ярошенко / 10. Александр Жабокрицкий 94. Янник Боли / 28. Филипп Будковский 76'
6. Никита Каменюка 83'

Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол

Видео


Фото



Турнирная таблица

  • 1. Евпатория ЕвпаторияЕвпатория 49
  • 2. Севастополь Севастополь 47
  • 3. ТСК-Таврия ТСК-ТаврияСимферополь 43
  • 4. Крымтеплица Крымтеплицап.Молодежное 37
  • 5. Кызылташ КызылташБахчисарай 24






День рождения
 
Сергей ФеренчакПолузащитник

27 апреля - 34 года

Наш бомбардир
 
Редван ОсмановНападающий

20 мячей

Игрок апреля
 
Сергей НауменкоВратарь

средний бал - 5

голосов - 5