2013 . Контрольные матчи
29 июня, 20:00Кицбюэльст-н: Sportplatz
25°C
1 : 2 Подробности
Севастополь Севастополь
  • Малиновский '66
АланияАланияВладикавказ
Лучший игрок в матче
Руслан Малиновский
4.6 балла
Все матчи тура
0 15 30 45 60 75 90 +
Севастополь
46' Замена
Чуваев → Махновский
46' Замена
Миколюнас → Федорив
46' Замена
Симоненко → Гвинианидзе
46' Замена
Чижов → Новак
46' Замена
Неплях → Воронин
46' Замена
Левандовски → Крамар
46' Замена
Карноза → Малиновский
46' Замена
Ярошенко → Жабокрицкий
46' Замена
Кожанов → Танчик
46' Замена
Ковпак → Коваль
46' Замена
Кузнецов → Будковский
66' Гол
Малиновский
Алания
«Алания» – российский футбольный клуб из Владикавказа (ранее – Дзауджикау, Орджоникидзе).
Основан в 1921 году. Чемпион России 1995 года, серебряный призер 1992 и 1996 годов.
Прежние названия: «Юнитас», «Динамо», КИМ, Объединённый рабочий клуб им. Ленина, «Спартак» (1960-1971, 1972-1994, 2006), «Автомобилист» (1972), «Спартак-Алания» (1995-1996, 2003).
 
Республиканский стадион «Спартак» – четвертый в России по вместительности и крупнейший на юге России, был построен в 1962 году и вмещает 32 464 человек. С 2011 года во втором дивизионе выступает команда «Алания-д», которая по сути является фарм-клубом основной команды.
 
Команда, основанная еще до создания СССР, начинала свои выступления на региональном уровне и до 1960 года на всесоюзной арене участвовала лишь в соревнования КФК. В 1960 «Спартак» из Орджоникидзе получил профессиональный статус и стал представлять республику Северная Осетия в футбольной лиге класса «Б» (первая лига): зашел в высшую лигу СССР на один год и сразу вышел. В первой всесоюзной лиге североосетинцы поиграли десять лет, с каждым годом все ухудшая свои показатели, и в конечном итоге в 1981-м вылетели во вторую, где провели еще два сезона. Возвращение в элиту состоялось в 1991 году – в последнем чемпионате СССР.
 
В первом чемпионате России (1992) «Алания» взяла «серебро», а в 1995 году впервые в своей истории клуб из Владикавказа стал чемпионом РФ. В чемпионате России 1996 года стал вторым, уступив в «золотом» матче московскому «Спартаку», но проиграл все матчи на международном уровне (самое крупное поражение – от шотландского «Рейнджерс – 2:7).
 
В сезоне 2005 «Алания» заняла 15-е место в Премьер-лиге и опустилась в первый дивизион. В 2006 году решением совета РФС клуб был лишен профессионального статуса. В связи с проблемами с оформлением документов команда была переименована в «Спартак» (Владикавказ). После переименования клуба, советом РФС было решено допустить команду к играм во втором дивизионе. В 2006 году клуб занял в зоне «Юг» второго дивизиона первое место, вышел в первый дивизион и был переименован в «Аланию».
 
В 2007-2009 годах выступал в первом дивизионе. В феврале 2010 года, после снятия с турнира из-за финансовых проблем ФК «Москва», вышел в Премьер-лигу, как клуб, занявший 3-е место в предыдущем розыгрыше первого дивизиона. По итогам сезона-2010 владикавказцы вновь выбыли в ФНЛ.
В Премьер-лигу «Алания» вернулась по итогам сезона 2011/2012. В мае 2011 года клуб из Владикавказа, одолев в серии послематчевых пенальти «Ростов», вышел в финал Кубка России по футболу и, таким образом, в Лигу Европы 2011/12.
 
Ну, а в мае 2013-го «Алания», заняв последнее место, отправилась по известному ей маршруту – в дивизион ниже классом – в Футбольную национальную лигу.
 
«Команда-лифт». А как иначе: за последние четыре сезона «Алания» дважды вышла в Премьер-лигу и дважды ее покинула. Тому есть ряд причин – и недостаточно грамотная селекция перед началом первенства, и отсутствие опыта у Владимира Газзаева работы на столь высоком уровне, и недостаточное внимание к команде ввиду занятости другими вопросами Валерия Газзаева, и неожиданно возникшие к концу турнира финансовые сложности. Молодежная команда «Алании» также финишировала последней, что подтвердило статус владикавказцев в качестве абсолютно худшего клуба Премьер-лиги. По окончании сезона президент «Алании» Валерий Газзаев заявил, что его команда столкнулась с необъективным судейством после того, как он отказался уйти с поста главы оргкомитета Объединенного чемпионата.
 
Будущее «Алании» довольно туманно. Зимой Счетная палата РФ выявила близость «Алании» к банкротству. Готовы ли руководители республики и спонсоры вкладывать в команду, которая курсирует между Премьер-лигой и ФНЛ, проедая бюджет – не ясно. В то же время, молодежь у владикавказцев хорошая, и если пару сезонов пообкатывать ее на уровне ФНЛ, то можно создать крепкий коллектив и за счет внутренних резервов.
 
В связи с более жестким лимитом на легионеров в турнире ФНЛ по сравнению с Премьер-лигой руководство «Алании» выставило на трансфер бразильцев Руднея и Диегу Маурисиу. У Сослана Джанаева, Мамуки Кобахидзе, Георгия Чантурия и Родольфо Селайи истекли сроки арендных соглашений. Полузащитник Арсен Хубулов уже пополнил ряды «Терека». Именитый 26-летний голландский полузащитник Ройстон Дренте подписал двухлетний контракт с «Рэдингом» – командой, также понизившейся в классе, но в Англии. Это, согласитесь, две большие разницы.
 
Новичков у «Алании» не так много. «Красно-желтых» пополнят только… два игрока сборной Грузии – полузащитник Гоча Ходжава и нападающий Отар Марцваладзе. Последним клубом обоих был хабаровский «СКА-Энергия», оба в свое время выступали за «Анжи» и «Волгу» (у Отара в послужном списке еще и «Краснодар» в сезоне 2011/2012).
 
А 20 июня состоялось заседание Палаты по разрешению споров РФС, на котором были принято решение, согласно которому на ФК «Алания» был наложен запрет на регистрацию новых игроков.
 
«Алания» начала подготовку к новому сезону 9 июня. Первый сбор «красно-желтые» провели в Испарте (Турция). На этот сбор был запланирован один спарринг, но «Алания» так и не смогла доиграть этот контрольный матч с командой третьей турецкой лиги «Муратпаша Беледийеспор».
 
Как сообщает официальный сайт осетинского клуба, игроки «Муратпаша», осознавая всю свою беспомощность с более маститым соперником, на протяжении всей игры наносили грязные удары сзади по ногам. Систематические нарушения правил накаляли градус игры, и на 45-й минуте произошла стычка, результатом которой стал уход с поля команды соперника.
 
На второй сбор, который до 6 июля проходит в Австрии, «Алания» запланировала три контрольных матча. Один из них владикавказцы уже провели, минимально переиграв серебряного призера чемпионат Словакии – клуб «Подбрезова» благодаря голу Георгия Габулова с пенальти.
 
Ну, и напоследок, официальный сайт «Алании» сообщил о том, что клуб меняет логотип, а также в новом сезоне будет выступать в новом сезоне в новой форме. Сообщается, что «теперь наш грозный барс смотрит вперед, а белый, красный и желтый цвета на щите объединились в полноценный флаг».
Вторая кавказская команда, с которой в ходе учебно-тренировочного сбора довелось провести очередной спарринг, оказалась ФК «Севастополь» не по зубам. После победы над восьмой командой российской премьер-лиги — грозненским «Тереком» (1:0) — подопечные Олега Кононова уступили владикавказской «Алании», которая в будущем сезоне вновь попытается вернуться в российскую футбольную элиту.
 
Встреча проходила на полях муниципального спортивного центра Кицбюэля — небольшого старинного австрийского города, одного из самых известных и модных зимних спортивных курортов Австрии. Проходящие здесь состязания по скоростному спуску на знаменитой трассе «Штрайф» (склон Ханенкамм) считаются одним из труднейших этапов Кубка мира. Ну, а летом Кицбюэль также принимает Открытый кубок Австрии — теннисный турнир ATP Challenger на кортах с грунтовым покрытием. Вот теперь пришел в Кицбюэль и футбол…
 
Команды начали без раскачки, желая забить быстрый гол. Уже в дебюте Олег Чуваев перевел на угловой удар Хадарцев. «Севастополь» ответил опаснейшим прострелом Евгения Непляха, который, к сожалению, никто из его партнеров не сумел замкнуть. С быстрым голом не получилось, и после этого обе команды на какое-то время потеряли ворота, ведя игру от штрафной до штрафной.
 
Если же в штрафную и забирались («Севастополь» делал это чаще, но дивидендов из этого извлечь не смог), то пробить защитные порядки друг друга никак не получалось. Удары же издали становились добычей (не всегда легкой) вратарей.
 
На 25-й минуте реальный шанс открыть счет имел Сергей Кузнецов, но его удар головой после подачи Дениса Кожанова приняла на себя перекладина.
Не сразу, но известное футбольное правило сработало. «Алания» диагональной передачей разогнала атаку по левому флангу. Тамаш Прискин прострелил с него в штрафную, где Бартраз Хадарцев был первым на мяче на линии вратарской — 0:1.
 
В перерыве Олег Кононов полностью заменил состав, «Алания» же, сделав по началу две замены, освежала состав на протяжении всей второй сорокапятиминутки.
 
Как и в первом тайме, игра пошла на встречных курсах. Как и в первом тайме, «Алания» часто и с удовольствием фолила, особенно в середине поля, срывая контратаки севастопольцев. Фолила и на чужой половине: выходивший на рандеву с Константином Махновским Прискин от души въехал ногами в нашего голкипера, выбежавшего за пределы штрафной. Получил желтую карточку и травму и вынужден был покинуть поле.
 
Атаки и контратаки обеих команд, как и в первом тайме, прерывались четкими действиями защитников, а дальние удары держали вратарей в тонусе. Но на 66-й минуте счет стал равным. «Севастополь» перехватил мяч в середине поля и разогнал контратаку. Александр Жабокрицкий сделал разрезающую передачу на находившегося на острие атаки Коваля, Володя, собрал вокруг себя трех защитников, повел их в сторону, а сам пяткой отдал мяч к центру штрафной на набегавшего Малиновского — Руслан немного обводящим ударом запустил мяч мимо Хомича под штангу — 1:1.
 
К сожалению, ни забить еще, ни сохранить собственные ворота в неприкосновенности, севастопольцам не удалось. На 83-й минуте свою атаку по тому же левому флангу организовала «Алания». Сменивший Прискина новобранец «барсов» Отар Марцвеладзе, получив длинную передачу, совершил рейд по флангу, вошел в штрафную, где, обыграв двух защитников, мощно пробил в ближнюю «девятку».
 
1:2 — «Севастополь» терпит первое поражение на этом сборе, а тренерский штаб — анализирует игру и делает выводы перед заключительным на этом УТС спаррингом с шотландским «Селтиком», который состоится 3 июля в немецком Фюрстенфельдбруке на «TechnoMarkt-Stadion». 

Составы команд

8.Артур Карноза'46
11.Александр Ковпак'46
19.Денис Кожанов'46
79.Сергей Кузнецов'46
18.Мариуш Левандовски'46
15.Саулюс Миколюнас'46
30.Евгений Неплях'46
44.Сергей Симоненко'46
36.Александр Чижов'46
1.Олег Чуваев'46
9.Константин Ярошенко'46
 

Запас

92.Филипп Будковский'46
24.Сергей Воронин'46
77.Мате Гвинианидзе'46
10.Александр Жабокрицкий'46
17.Владимир Коваль'46
88.Антон Крамар'46
14.Руслан Малиновский'46'66
45.Константин Махновский'46
33.Евгений Новак'46
34.Владимир Танчик'46
2.Владимир Федорив'46

Тренеры

Олег Кононов 
 

Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол
90' FT
90' Севастополь всеми силами пытается отыграться. Но ничего не получается
88'Царикаев - Токазов
85' Малиновский навесил. Коваль пробил выше ворот
85' Севастополь заработал штрафной у боковой линии на уровне угла ш.п.
83'1-2. Марцваладзе вошел с фланга в штрафную, прошел к вратарской и пробил в ближний
82'Хозин - Хайманов
80' Марцваладзе и Гогихаев пытались создать опасность в штрафной Севастополя. Но сфолили на Воронине
78' Малиновский пробил над стенкой. В руки Хомичу
78' Штрафной заработал Севастополь. До ворот метров 28
75' Жабокрицкий убежал в контру. Не дождался подключившегося Коваля и пробил. В руки вратарю
72' Разыграли угловой. Ничего опасного
71' Малиновский бросил в прорыв Коваля, тот ему вернул. Попытка прострелить в штрафную. Угловой
70' Малиновский подал. Ничего опасного
70' Коваля сбили. Но до ворот далеко
69' Переместилась в центр поля игра
66'ГОЛ!!!!!!!! Малиновский прошел с мячом, отдал Ковалю. Владимир вернул ему. Руслан вышел на удар по центру штрафной и подрезал мимо вратаря. 1-1
65' Воронин были издали. В руки вратарю
64' Очередная попытка контратаки Севастополя не прошла
63' Коваль снова нанес удар по воротам. Неточно
62' Жабокрицкий навесил на линию вратарской. Коваль пробил прямо в руки вратарю
61' Контратака Севастополя не удалась
60' Подача... Махновский выбил кулаком
60' Гогихаев заработал штрафной
58'Вместо Хадарцева - Гогихаев
58' Коваль оказался во "вне игры"
57' Брессан бил по воротам. В руки Махновскому
56'Вместо Прискина вышел Марцваладзе
55'Снова попытка Алании выйти один на один. Махновский выскочил из-за пределов штрафной и вынудил нападающего сфолить. Желтая Прискину
54' Малиновский подал угловой. Защитники выбили
53' Жабокрицкий пытался пробить из-за штрафной. Угловой заработал
50' Хозин пробил метров с 35. Рядом со стойкой
50' Алания заработала штрафной
49' Прискин прострелил с правого фланга. Брессан и Хадарцевым пытались замкнуть. Махновский отбил, а защитники выбили мяч
47' Хадарцев вышел один на один с Махновским. Константин успел опередить и выбил в аут
46'Ходжава - Дакоста
46'Плиев - Брессан
46' Начался второй тайм
46'Кузнецов - Будковский
46'Ковпак - Коваль
46'Кожанов - Танчик
46'Ярошенко - Жабокрицкий
46'Карноза - Малиновский
46'Левандовски - Крамар
46'Неплях - Воронин
46'Чижов - Новак
46'Симоненко - Мате
46'Миколюнас - Федорив
46'Чуваев - Махновский
45' HT
43' Вновь Алания перехватила инициативу в матче
41' Габулов бил метров с 30. Мимо
39' Габулов послал мяч со штрафного на неудобной высоте. Мяч немного разминулся с дальней штангой
39' Снова пошел дождь
38' Ковпак обыграл защитника в штрафной, прострелил на 11 метров на Кожанова. Денис пробил прямо в руки вратарю
37' Перспективная контратака не вышла у Севастополя. Ярошенко был с мячом и можно было отдавать на подключившегося по флангу Миколюнаса. Но последовал прострел в штрафную прямо на ногу защитнику
36' Хадарцев пытался ворваться в штрафную с фланга. Но не дали
35' Очередной фол в центре поля со стороны игроков Алании. На этот раз на Ярошенко
34'Прискин прострелил с левого фланга. Хадарцев с линии вратарской замкнул прямо по центру ворот. 0-1
33' Подача... Мяч перелетел всех. Мяч вернули в штрафную. Байрыеву дали пробить головой. Выше ворот
32' Контратака Алании закончилась угловым с левого фланга атаки
32' Карноза пробил прямо в стенку
31'Дудиеву желтая
30' Царикаев фолит на Кузнецове в 2-х метрах от штрафной
29' Подача в штрафную... Вынесли защитники Алании. Атака вторым темпом окончилась положением "вне игры"
29' Дудиев фолит на Непляхе
27' Карноза бил из-за пределов штрафной. В руки Хомичу
25' Кожанов подал в штрафную... Кузнецов бил головой. Перекладина!!!! спасает Аланию
24' Хадарцев в очередной раз фолит на Миколюнасе
23' Угловой только заработали )
22' У мяча Ярошенко и Карноза
22' Кожанова сбили у левого угла ш.п.
21' Игра от штрафной до штрафной
20' Алания пыталась создать острый момент у ворот Севастополя, но выпустили мяч за лицевую
18' Подача... Кузнецов пробил по воротам. Неточно
18' Ковпак ворвался в штрафную. Защитники помешали и выбили на угловой
17' Левандовски выводил Ковпака один на один. Хомич вышел из ворот и забрал мяч
16' Ярошенко подал со штрафного в ш.п. Мариуш Левандовски с угла вратарской переводил головой дальше по линии. Защитники выбили
14' Ярошенко отдал на Ковпака. Александр, стоя спиной к воротам, принял мяч, развернулся и... пробил в защитника
13' Неплях бил из-за пределов штрафной. Пробил выше ворот
12' Алания побольше владеет мячом в первые минуты матча
10' Миколюнас фолит на Прискине
9' Кожанов отдал на Кузнецова. Сергей забил гол, но.. арбитр зафиксировал вне игры у Кожанова чуть ранее
8' Карноза фолит в атаке
8' Разыграли угловой
8' Ярошенко подавать будет
8' Миколюнас отдал передачу на Ковпака, а тот заработал угловой
5' Кожанов перехватил мяч и разогнал контратаку. Неплях прострелил, но никто из партнеров на передачу не откликнулся
5' Пока игра в середине поля проходит
4' Буквально перед матчем закончился небольшой дождик. В Австрии сейчас довольно свежо, поле хорошее )
3' Ничего опасного угол не принес
3' Прискин был по воротам Севастополя. Чуваев отбил на угловой
2' Хадарцев сфолил на Миколюнасе в центре поля
2' Подача... Чижов вынес мяч
2' Штрафной в сторону Севастополя
1' Звучит стартовый свисток. Игра началась
0' Арбтитры: Ненад Костачан, Мирко Остожич, Симон Фукс (все - Австрия)
0' Алания: Хомич, Царикаев, Байрыев, Григорьев, Плиев, Хозин, Габулов, Ходжава, Дудиев, Хадарцев, Прискин
0' НЗ: Гудиев, Дакоста, Токазов, Какоев, Брессан, Марцваладзе, Джиоев, Гогихаев
0' Главный тренер: Владимир Газзаев
0' Севастополь:
0' 1-й тайм: Чуваев, Миколюнас, Симоненко, Чижов, Неплях, Левандовски, Карноза, Ярошенко, Кожанов, Ковпак, Кузнецов
0' 2-тайм: Махновский, Федорив, Мате, Новак, Воронин, Крамар, Малиновский, Жабокрицкий, Танчик, Коваль, Будковский
0' Главный тренер: Олег Кононов



Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол
1 Голы 2
0 Удары по воротам 0
0 Удары в створ ворот 0
0 Предупреждения 0
0 Удаления 0
0 Угловые 0
0 Оффсайды 0
0% Точность ударов по воротам 0%

Основные события

46' 1. Олег Чуваев / 45. Константин Махновский
46' 15. Саулюс Миколюнас / 2. Владимир Федорив
46' 44. Сергей Симоненко / 77. Мате Гвинианидзе
46' 36. Александр Чижов / 33. Евгений Новак
46' 30. Евгений Неплях / 24. Сергей Воронин
46' 18. Мариуш Левандовски / 88. Антон Крамар
46' 8. Артур Карноза / 14. Руслан Малиновский
46' 9. Константин Ярошенко / 10. Александр Жабокрицкий
46' 19. Денис Кожанов / 34. Владимир Танчик
46' 11. Александр Ковпак / 17. Владимир Коваль
46' 79. Сергей Кузнецов / 92. Филипп Будковский
66' 14. Руслан Малиновский

Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол

Видео


Фото

Нападающие

10. Жабокрицкий Александр (3)


Турнирная таблица

  • 1. Евпатория ЕвпаторияЕвпатория 49
  • 2. Севастополь Севастополь 47
  • 3. ТСК-Таврия ТСК-ТаврияСимферополь 43
  • 4. Крымтеплица Крымтеплицап.Молодежное 37
  • 5. Кызылташ КызылташБахчисарай 24






День рождения
 
Сергей ФеренчакПолузащитник

27 апреля - 34 года

Наш бомбардир
 
Редван ОсмановНападающий

20 мячей

Игрок апреля
 
Сергей НауменкоВратарь

средний бал - 5

голосов - 5