2013 . Контрольные матчи
3 июля, 20:00Фюрстенфельдбрукст-н: TechnoMarkt-Stadion
25°C
1 : 0 Подробности
Севастополь Севастополь
  • Ярошенко '67
СелтикСелтикГлазго
Лучший игрок в матче
Константин Ярошенко
4.3 балла
Все матчи тура
0 15 30 45 60 75 90 +
Севастополь
46' Замена
Махновский → Литовка
60' Замена
Ковпак → Жабокрицкий
60' Замена
Кузнецов → Будковский
62' Замена
Миколюнас → Федорив
62' Замена
Симоненко → Гвинианидзе
62' Замена
Чижов → Новак
62' Замена
Неплях → Воронин
62' Замена
Левандовски → Крамар
67' Гол
Ярошенко
71' Замена
Ярошенко → Малиновский
71' Замена
Кожанов → Коваль
71' Замена
Карноза → Фарлей
Селтик
«Селтик»… Клуб шотландской Премьер-Лиги из Глазго не нуждается в особом представлении. «Селтик» – это бренд Шотландии. Такой же, как поэзия Роберта Бёрнса, волынка, тартановый килт, единорог, цветок чертополоха или Johnnie Walker Red Label. Или, как «Глазго Рейнджерс».
 
Хотя сравнение с последним – не совсем тактично. Все-таки эти команды – вечные соперники. Противостояние двух этих клубов является одним из старейших дерби в мире, к тому же с религиозным подтекстом, поскольку «Селтик» поддерживается католической частью Глазго, а «Рейнджерс» – протестантской. Правда, на пару лет это соперничество возможно лишь в Кубке Шотландии, поскольку в прошлом году вечных соперников «зелено-белых» из-за финансовых проблем перевели в третий дивизион, который в нынешнем сезоне они и выиграли с 24-очковым отрывом от ближайшего преследователя. Но пока «Рейнджерс» пробивается обратно в Премьер-лигу, у «Селтика» практически не осталось серьезных конкурентов на внутренней арене.
 
В минувшем чемпионате «Кельты» финишировали (кто бы сомневался?!) первыми с 64 зачетными пунктами (+21=6-6, разница мячей 78-30), опередив на 15 очков «Мазервелл» и на 18 – «Инвернесс Каледониан Тисл». Кстати, все три команды будут стартовать в Лиге Чемпионов 2013/14 со 2-го квалификационного раунда.
 
Эмблема «Селтика» – четырехлистный клевер, счастливый символ Ирландии, который изображен в традиционных зелено-белых цветах, недвусмысленно указывая на происхождение клуба, основанного ирландскими эмигрантами-католиками. Традиционная форма клуба, которая не менялась с самого основания – полосатые зелено-белые футболки, белые шорты и белые гетры. Домашний стадион команды – «Селтик Парк», вмещает 60 832 болельщика.
 
Официально клуб был учрежден 6 ноября 1887 года, но первый матч провел только 28 мая 1888 года против … «Рейнджерс». Встреча закончилась победой «Селтика» со счетом 5:2. Спустя четыре года в 1892 году «Селтик» завоевал свой первый серьёзный трофей – Кубок Шотландии. Тот успех оказался не случайным, так как уже в 1893 году клуб завоевал своё первое звание чемпиона Шотландии и подтвердил титул на следующий сезон. Всего с момента основания клуб 44 раза становился чемпионом Шотландии, а также 36 раз становился обладателем Кубка страны. Это кубковый рекорд Шотландии, а вот чемпионский – принадлежит «Рейнджерс» (54 чемпионства в Премьер-лиге и одно – в Третьей лиге).
 
С конца XIX века для клуба начались «золотые времена». Бывший игрок команды Вилли Мейли был избран на должность менеджера, он стал первым легендарным тренером в истории «Селтика». Он руководил клубом с 1897 по 1940 годы. В период с 1905 по 1910 годы «Селтик» шесть раз подряд становился национальным чемпионом, при этом в 1907 году клуб впервые в истории шотландского футбола сделал дубль и повторил это достижение в следующем сезоне. Когда Мейли покинул свой пост, в истории клуба начался упадок.
 
Лишь в 1965 году «Селтик» вернул себе позиции лидера шотландского футбола, после прихода на пост менеджера Джока Стейна. С 1966 по 1974 годы клуб девять раз подряд становился национальным чемпионом. Под руководством Стейна у «Селтика» снова наступил триумфальный период, только на внутренней арене команде удалось завоевать 24 трофея. А в 1965 году «кельты» стали первым футбольным клубом в мире, выпускающим собственную газету.
 
В 1967 году «Селтик» стал первым британским клубом и, на сегодняшний день, единственной шотландской командой, завоевавшей Кубок европейских чемпионов, победив в финале миланский «Интер» (2:1). В том сезоне кроме Кубка европейских чемпионов «кельты» выиграли все соревнования, в которых принимали участие: чемпионат Шотландии, Кубок Шотландии, Кубок лиги (всего 14 раз в истории), Кубок Глазго (31 раз), Кубок имени Альфредо ди Стефано. Они уступили лишь в играх за Межконтинентальный кубок против аргентинского «Расинга».
В 1970 году клуб снова достиг финала Кубка европейских чемпионов, но на «Сан-Сиро» в дополнительное время проиграл голландскому «Фейеноорду» (1:2).
 
В новейшей истории «Селтика» успехи клуба связывают и именами тренеров Гордоном Страчаном и Мартином О’Нилом. В сезоне 2000/2001, дебютном для О’Нила, «Селтику» удалось выиграть все внутренние кубки. А в 2003 году клуб дошёл до финала Кубка УЕФА, где в дополнительное время уступил португальскому «Порту» Жозе Моуринью (2:3). Тогда, несмотря на отсутствие билетов на матч, более 80 тысяч болельщиков «бело-зелёных» прибыли в Севилью, чтобы поддержать свою команду. При этом ни один фанат «Селтика» не был арестован, и болельщики получили специальную награду от УЕФА и ФИФА «за преданность и образцовое поведение». Совместное исследование компании Capita Consulting и университета Крэнфилда выявило, что клуб поддерживают 9 миллионов человек, в том числе 1 миллион в Северной Америке. В 2004 году у клуба появился собственный телеканал. В середине 2005 года в команду пришёл Гордон Страчан, под чьим руководством команда выиграла три национальных чемпионата и Кубок лиги.
 
С марта 2010 года по настоящее время должность главного тренера «кельтов» исполняет бывший полузащитник клуба 42-летний Нил Леннон.
 
В заявке «Селтика» на грядущий сезон пока значится 27 футболистов (из них лишь 6 шотландцев), общая стоимость игроков, согласно данным Transfermarkt.de составляет 65.225.000 евро (среднем стоимость игрока 2.415.741 евро). Средний возраст команды 24,7 года.
 
В нынешнем межсезонье «Селтик» не очень активен на трансферном рынке. Приобретений всего два: 22-летний нападающий Амиду Балде из португальского клуба «Витория Гимарайнш» и 21-летний защитник Вирджил ван Дейк из голландского «Гронингена».
 
В аренду в льежский «Стандарт» направился 24-летний израильский защитник «кельтов» Рами Гершон, вернулся в «Хетафе» 27-летний венесуэльский форвард Мику.
 
На правах свободных агентов 23-летний центральный хав Томас Рожни перешел в «Уиган», а 20-летний центрфорвард Дарли Мёрфи – в «Ипсвич». Другой центрфорвард – 21-летний Джеймс Китингс – выставлен на трансфер.
 
Свой сбор «Селтик» проводит в Австрии. Помимо «Севастополя» его соперниками на этом сборе станут чемпион Румынии ЧФР, более известный как «Клуж» (6 июля), а также немецкие «Гройтер Фюрт» (9 июля) и «Юнион Берлин» (12 июля).
Название отчета о заключительном дне австрийского (а как показала жизнь, австрийско-немецкого) учебно-тренировочного сбора – позаимствовано. Точнее, не обо всем дне (подъем, пробежка с разминкой, завтрак, переезд в Мюнехен, поселение в отеле, «тренажерка», обед, установка на игру, поездка на стадион в Фюрстенфельдбрук), а о заключительной игре этого сбора.
 
И заголовок этот «Sevastopol 1-0 Celtic: Celtic undone by Ukranians» позаимствован у шотландского сайта scotsman.com. Вот именно так, свела наша команда «на нет» все потуги чемпиона Шотландии «взять» «Севастополь» и завершила учебно-тренировочный сбор на мажорной ноте.
 
Команда Нейла Леннона показала тот футбол, который показывает большинство британских команд: длинные навесные передачи в штрафную площадку или на её линию и борьба за мяч. А там, как карта ляжет.
 
У шотландцев в этот вечер не легла. Хотя пару моментов, когда «бело-зеленые» попортили нервы севастопольским футболистам, а также их тренерскому штабу и болельщикам, вспомнить можно. Первый из них состоялся по завершению первой четверти часа: Бальде после ошибки севастопольцев в обороне с угла вратарской пробил выше ворот. Можно вспомнить и опасный прострел Малгрю, который, к счастью, никто не замкнул. Вот, собственно, и все, на что сподобился «Селтик» в первом тайме.
 
У «Севастополя» моментов было побольше, и были они куда опаснее. Сергей Кузнецов после подачи Дениса Кожанова пробивал головой (Фостер волнуется раз) – штанга. Александр Ковпак своим не то ударом, не то прострелом, заставил понервничать оборону шотландцев и голкипера, Евгений Неплях дальним ударом проверил его бдительность – Фрейзер Фостер волнуется два.
 
В целом же первый тайм (да что там тайм, весь матч, включая 11 (!) переигранных по окончании основного времени минут) прошел от штрафной до штрафной: много борьбы – мало моментов.
 
Второй тайм, начавшийся с удара Бальде, решившего проверить сменившего Константина Махновского в воротах Игоря Литовку (наш голкипер на месте и почти не волнуется), тоже не был особо богат на моменты. Зато был богат на гол. Очередная многоходовая атака «Севастополя» завершалась ударом Артура Карнозы из-за пределов штрафной площадки, мяч попадает в руку выскочившего на линию удара Берама Кайала – справедливый штрафной. Фостер волнуется три, и через несколько секунд гневно запускает мяч на трибуны стадиона – штрафной четко исполняет Константин Ярошенко, в обвод стенки, положив мяч в угол ворот «Селтика» и открыв счет своим голам за «Севастополь».
 
В остальных случаях, вратарь сборной Англии играл надежно, оказываясь именно в тех местах, куда летели мячи после ударов Александра Жабокрицкого, Владимира Коваля и других севастопольцев. У шотландцев же даже намеков на создание угроз нашим воротам во втором тайме (кроме вышеназванного) не было.
 
«Севастополь», поддержать который на матче с «Селтиком» приехали четыре болельщика из разных уголков Германии, завершает свой сбор и возвращается в родной город, чтобы продолжить подготовку к новому сезону – в Премьер-лиге.
 
 
P.S. Небольшая ремарка о зарубежной прессе, порадовавшей нас своими отчетами. Например, сайт tictactic.co.uk со своей статьей «Friendly – Sevastopol 1-0 Celtic: Quiet glimpse of fresh faces» или «Товарищеский – Севастополь 1:0 Селтик: Тихое представление свежих лиц» (http://www.tictactic.co.uk/friendly-sevastopol-1-0-celtic-quiet-glimpse-of-fresh-faces/) дал схемы к отчету о матче, разобрал каждый из таймов, уделив много внимания новичкам шотландской команды Амидо Бальде и Вирджилу ван Дейку, а также находящемуся на просмотре Стивену Моуоколо. Однако, рассказывая о нашей команде британские журналисты, мягко говоря, были не совсем точными. Цитата в оригинале: «Andriy Kiva and right-winger Oleksandr Kovpak therefore kept Mulgrew pinned back and out of harms way».
 
Мы желаем севастопольцу Андрею Киве побед в составе студенческой сборной Украины на Универсиаде, которая в эти дни проходит в Казани, и надеемся, что подобными своими играми наша команда очень скоро заставит выучить фамилии наших футболистов всех европейских журналистов.

Составы команд

8.Артур Карноза'71
11.Александр Ковпак'60
19.Денис Кожанов'71
79.Сергей Кузнецов'60
18.Мариуш Левандовски'62
45.Константин Махновский'46
15.Саулюс Миколюнас'62
30.Евгений Неплях'62
44.Сергей Симоненко'62
36.Александр Чижов'62
9.Константин Ярошенко'67'71
 

Запас

92.Филипп Будковский'60
24.Сергей Воронин'62
77.Мате Гвинианидзе'62
10.Александр Жабокрицкий'60
17.Владимир Коваль'71
88.Антон Крамар'62
72.Игорь Литовка'46
14.Руслан Малиновский'71
33.Евгений Новак'62
50.Виейра Роза Фарлей'71
2.Владимир Федорив'62

Тренеры

Олег Кононов 
 

Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол
90+10' Неужели. 11 минут компенсированного времени для контрольного матча - это круто. FT
90' Подача... Фарлей выбил мяч
90' Угловой у ворот Севастополя
86' У Севастополя контратаковать тоже не особо получается
84' Воронин вешал в штрафную Селтика. Будковский пробил головой выше ворот
83' Ничего не получается создать у шотландцев. Севастополь надежно все перекрыл еще на подступах к своей штрафной
79' Коваль бил в ближний угол. В руки вратарю
77' Севастополь немного отошел назад, старается играть на контратаках
75' В центр поля переместилась игра
73'Коммонс - Атажич
73'Бильде - Георг
71'Хендерсон - Уотс
71'Карноза - Фарлей
71'Кожанов - Коваль
71'Ярошенко - Малиновский
69' Жабокрицкий наносил удар. В руки вратарю
67'ГОЛ!!!!!!!!!!!!!! Ярошенко пробил сквозь стенку в нижний угол. 1-0
67' Карноза пробил по воротам. Кайал сыграл руками. До ворот метров 20
66' Ничего опасного
65' Жабокрицкий бил по воротам. Вратарь среагировал. Кожанов с подбора мягко навесил в штрафную. Защитник выбил на угловой
62'Левандовски - Крамар
62'Неплях - Воронин
62'Чижов - Новак
62'Симоненко - Мате
62'Миколюнас - Федорив
60'Кузнецов - Будковский
60'Ковпак - Жабокрицкий
58' Контратака Севастополя... Ничего не добились. Удар от ворот
54' Неплях бил по воротам. Неточно
52' Ничего интересного пока не происходит не поле
49' Бальде выходил на на ударную позицию... Литовка выручил
46'Уотт - Хупер
46'Ван Дейк - Уилсон
46' Подача в штрафную Селтика. Чуть не срезал в свои ворота защитник
46' Начался второй тайм
46'Махновский - Литовка
45' Перерыв
43' Не особо богат первый тайм на события
40' Ярошенко перспективно отдавал на Кожанова. Денис не успел к мячу
39' Кузнецов проиграл забег Ван Дейку
37' Все нормально. Денис вернулся на поле
35' Кожанов получил повреждение
34' Позиционная атака Севастополя закончилась дальним ударом Непляха. В руки вратарю
29' Миколюнас срезал в сторону штрафной Селтика. Отдал на Ковпака. Дальше последовал или прострел, или удар... Опасно
28' Непонятно что получилось в исполнении Криса Коммонса. Жах в общем
28' Левандовски фолит. Поти по центру. До ворот метров 30
26' Ярошенко классно отбросил на Кузнецова, дальше на Ковпака. Александр продолжил по линии штрафной Кожанову. Денис подработал мяч и пробил в дальний верхний угол. Вратарь вытянул
24' Малгрю прострелил в штрафную Севастополя. Некому замкнуть
22' Чижов заблокировал удар по своим воротам
19' Кожанов навесил. Кузнецов пробивал головой... ШТАНГА!!!!
19' Навес в штрафную Севастополя. Махновский без труда разобрался
18' Игра в центре поля
16' Миколюнас откидывал мяч Махновскому и ошибся. Бальде перехватил мяч, отбросил Хендерсону. Тот не сумел пробить и вернул обратно. Игрок Селтика с угла вратарской пробил выше ворот
15' До середины поля добрались шотландцы. Но тут же потеряли мяч
15' Ярошенко подал. Неудачно
14' Контратака Севастополя приносит угловой
14' Подача в штрафную Севастополя. Махновский легко забирает мяч
13' Перед матчем прошел небольшой дождь
13' Кузнецов поборолся за верховой мяч. Отмашку зафиксировал арбитр со стороны шотландцев
12' Подача..... Удача от ворот
12' Теперь Селтик заработал штрафной. Ближе к правой бровке. По прямой метров 35
11' Контратака Селтика... Миколюнас разобрался
11' Неудачная подача в штрафную
10' Севастополь заработал штрафной на левом фланге
9' Без ворот играем
8' Прострел в штрафную Севастополя. Чижов выбил на угловой
8' Билеты на матч, к слову, стоят 10 евро
6' http://www.fcsevastopol.com/video-online.html
6' К слову болельщики Севастополя спели "Легендарный Севастополь" :)
4' По левому флангу Севастополь разворачивал атаку. Выбили шотландцы мяч из-под ног Кожанова
2' Пока игра на половине поля Севастополя
2' На матче присутствуют болельщики ФК "Севастополь" :)
1' Селтик в полосатой бело-зеленой. Севастополь в синей форме
1' Звучит стартовый свисток. Игра началась
0' Севастополь: Махновский, Миколюнас, Симоненко, Чижов, Неплях, Левандовски (к), Карноза, Ярошенко, Кожанов, Ковпак, Кузнецов
0' НЗ: Литовка, Федорив, Мате, Новак, Воронин, Крамар, Малиновский, Жабокрицкий, Фарлей, Коваль, Будковский
0' Главный тренер: Олег Кононов
0' Селтик: Фостер, Фастер, Ван Дейк, Муйоколо, Малгрю, Кайал, Макгиах, Хендерсон, Коммонс, Бальде, Уотт
0' НЗ: Хупер, Уилсон, Уотс, Атажич, Лустиг, Ассан, Георг
0' Главный тренер: Нейл Леннон
0' Арбитры: Джордж Шельк, Фориан Велдеггер, Синол Канат (все - Германия)



Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол
1 Голы 0
0 Удары по воротам 0
0 Удары в створ ворот 0
0 Предупреждения 0
0 Удаления 0
0 Угловые 0
0 Оффсайды 0
0% Точность ударов по воротам 0%

Основные события

46' 45. Константин Махновский / 72. Игорь Литовка
60' 11. Александр Ковпак / 10. Александр Жабокрицкий
60' 79. Сергей Кузнецов / 92. Филипп Будковский
62' 15. Саулюс Миколюнас / 2. Владимир Федорив
62' 44. Сергей Симоненко / 77. Мате Гвинианидзе
62' 36. Александр Чижов / 33. Евгений Новак
62' 30. Евгений Неплях / 24. Сергей Воронин
62' 18. Мариуш Левандовски / 88. Антон Крамар
67' 9. Константин Ярошенко
71' 9. Константин Ярошенко / 14. Руслан Малиновский
71' 19. Денис Кожанов / 17. Владимир Коваль
71' 8. Артур Карноза / 50. Виейра Роза Фарлей

Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол

Видео


Фото



Турнирная таблица

  • 1. Евпатория ЕвпаторияЕвпатория 49
  • 2. Севастополь Севастополь 47
  • 3. ТСК-Таврия ТСК-ТаврияСимферополь 43
  • 4. Крымтеплица Крымтеплицап.Молодежное 37
  • 5. Кызылташ КызылташБахчисарай 24






День рождения
 
Сергей ФеренчакПолузащитник

27 апреля - 34 года

Наш бомбардир
 
Редван ОсмановНападающий

20 мячей

Игрок апреля
 
Сергей НауменкоВратарь

средний бал - 5

голосов - 5